ES TUNG-TUNG GOSROK
Jajanan es ini sangat diminati anak-anak rasanya yang manis dan campurannya yang enak membuat para pembeli yang tertarik untuk mencobanya, bahkan bukan hanya anak-anak saja terkadang orang dewasa pun ikut membelinya. Apa lagi di terik panasnya matahari di waktu siang, banyak orang dewasa ataupun anak-anak menunggu tukang es ini lewat di depan rumahnya, dahulunya es gosrok ini hanyak es tung-tung yang diputer sehingga dinamakan es puding oleh pembuatnya. Dikarenakan biayanya cukup banyak dan mahal, es tung-tung puding diubah pembuatanya menjadi es tung-tung gosrok. Ujar bapak Darwanto (penjual es) pembuatanya hampir mirip dengan es tung-tung puding akan tetapi es tung-tung gosrok ini dibekukan terlebih dahulu lalu digosrok, kalau dibandingkan pembuatannya lebih cepat es gosroknya, dan lebih irit biayanya, di desa Bumiharjo Batanghari ini banyak penjual es gosrok karena banyak yang bekerja sebagai petani sehingga di musim selesai tanam banyak petani yang memanggur, dari pada menggangur mereka memilih jualan es ini. Es yang dijual pak Darwanto ini bermacam harganya dari yang Rp 1000 yaitu untuk es yang di gelas kecil, dan Rp 2000 untuk gelas yang agak besar Rp 2000 untuk es yang dibaluti dengan roti tawar mungkin harganya tidak terlalu mahal tapi jangan salah perharinya beliau bisa mengantongi Rp 200,000 itu kalau memang benar- benar cuacanya mendukung akan tetapi jika cuaca tidak terlalu mendukung biasanya hanya mendapat Rp 150,000 itupun hanya berjualan keliling dan berhenti di sekolah ataupun di masyarakat, dan itupun dimulai pukul 9 pagi samapai 3 sore, terkadang kurang dari jam 3 sore sudah habis, mungkin sepele akan tetapi usaha kecil kecilan ini hanya untuk sambian ujar pak Darwanto, dan perbulannya omset dari jualan ini mencapai 3-4 juta kurang lebih segitu ujar pak Darwanto, pak Darwanto hanya melihat peluang untuk beliau berjualan terkadang cuaca tidak mendukung akan tetapi seamangat nya luar biasa untuk kebutuhan keluarganya, pak Darwanto juga menerima pesanan khusus, untuk acara hajatan.